Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

Ипотечные каникулы заемщиков, потерявших работу, хотят узаконить

Ипотечные каникулы заемщиков, потерявших работу, хотят узаконить

13 февраля 2019

По словам Сергея Швецова, первого зампреда Центробанка, у ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, появится законное право на ипотечные каникулы. К таким ситуациям, по его словам, будет относиться, к примеру, потеря работы, в связи с чем сумма платежа будет превышать 50% текущего дохода заемщика. Во многих банках для подобных случаев уже существуют механизмы реструктуризации задолженности. ЦБ в свою очередь предлагает с помощью закона распространить данную практику на весь рынок.

Швецов отметил, что в совокупности данные каникулы не могут быть больше года, в рамках одного ипотечного кредита. За один раз заемщик в уведомительном порядке сможет взять каникулы длиной до 6 месяцев. Также гражданам будет предоставлен выбор: снизить суммы выплат или приостановить их полностью.

Замперд считает, что принятие закона не потребует повышения резервов от банков, поскольку считаться просрочкой временное приостановление платежей по кредитам не будет. Даже в случае массовых уходов на каникулы, после введения закона, проблем у банков возникнуть не должно, поскольку многие заемщики погашают кредиты с опережением графика. Швецов считает, что закон об ипотечных каникулах сделает данный вид кредитования более доступным для граждан и может привести к снижению ставок.

Герман Греф выступал против разработки закона об ипотечных каникулах. Он считает, что достаточно ЦБ выпустить рекомендации и остальные банки примут их в качестве элементов своей политики.

Источник: Тулахаус, рубрика Новости недвижимости


Поделиться ссылкой: