Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

Признавать аварийными дома станет легче?

Признавать аварийными дома станет легче?

12 сентября 2018

В настоящее время Минстрой РФ работает над проектом постановления правительства, уточняющего критерии опасных жилых домов. Планируется, что документ будет внесен на рассмотрение Кабмином до 15 октября 2018 года.

На данный момент нет «юридически точных» критериев оценки домов, каждое здание рассматривается индивидуально. Ликвидация действительного объема опасного для проживания фонда невозможна без дополнительных уточнений. По мнению экспертов, конкретизация степени износа может стать решением.

По данным пресс-службы Минстроя, ведется проработка вопроса подготовки законопроекта, который будет уточнять критерии признания жилого фонда аварийным и подлежащим реконструкции или сносу. В дальнейшем документ будет представлен для общественного обсуждения.

Пока конкретные критерии не называются. В соответствии с «дорожной картой», в документе будет прописана уточненная процедура оценки технического состояния несущих конструкций. В том числе до конца 2019 года планируется разработать для специализированных организаций, признающих дома аварийными, унифицированные формы. В этих документах все критерии также будут прописаны.

На данный момент в ряде регионов, при проведении инвентаризации, дома в списках отмечаются разными цветами в соответствии с уровнем износа. Красный цвет, к примеру, означает степень ветхости более 70%. Эта категория первой идет под расселение.

На данный момент Тульская область находится на втором месте в ЦФО и на 12-ом по России по доле аварийного жилья. От всего объема жилого фонда доля аварийного жилья составляет 4,8%.

В 2017 году регион полностью выполнил обязательства по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года. Но список постоянно пополняется новыми объектами. В области стартует своя программа расселения, но собственных средств на нее не хватает. Тульская область входит в число регионов-инициаторов обращения в правительство РФ с просьбой о разработке новой программы, но пока ответа нет.

Источник: Тулахаус, рубрика Новости недвижимости


Поделиться ссылкой: