Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

Сформулированы основания для изъятия жилья у собственников

Сформулированы основания для изъятия жилья у собственников

10 сентября 2019

Несколько законов, регулирующих условия изъятия жилья у собственников, появилось за последние годы. Так, согласно Жилищному кодексу, если собственник нарушает интересы и права соседей, пожарные, санитарно-гигиенические и экологические нормы, размещает в домашних условиях промышленное производство, то органы местного самоуправления могут подать на него в суд. Помещение может быть изъято по суду и продано с торгов, а вырученные средства будут переданы собственнику за вычетом судебных издержек.

Выселение так же может быть применено в случае бесхозяйственного использования квартиры, к которому относится создание пожаро- и взрывоопасных ситуаций, нарушение целостности конструкций зданий и угрозы для инженерных систем.

Незаконная перепланировка так же может послужить причиной выселения. Согласно ЖК, любые изменения конфигураций помещения должны происходить по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого ими решения. В противном случае квартиру могут изъять в судебном порядке и продать с торгов.

Жилья можно лишиться и за неуплату жилищно-коммунальных услуг сроком более полугода (однако, изъять единственное жилье запрещает Гражданский кодекс). Лишиться недвижимости можно при заключении незаконной сделки (с нарушением прав предыдущих собственников), при этом с 1 января 2020 года появится возможность получить выплату из бюджета в качестве компенсации добросовестному покупателю.

Источник: Тулахаус, рубрика Новости недвижимости


Поделиться ссылкой: