Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

В Тульской области снижаются темпы жилищного строительства

В Тульской области снижаются темпы жилищного строительства

07 ноября 2018

По данным Росстата, в Тульской области за девять месяцев текущего года было сдано в эксплуатацию 392,4 тысячи квадратных метров жилья. Это ниже показателей аналогичного периода 2017 года на 2,1%. В соответствии с этими данными регион опустился на 9-ую строчку из 18-ти по объему жилищного строительства в ЦФО.

За первые три месяца 2018 года Тульская область показала рост объемов строительства в 1,8 раз относительно данных начала прошлого года, что позволило региону войти в тройку лидеров в ЦФО. Затем эксперты отметили резкое снижение темпа работ.

На долю частных застройщиков пришлось два трети объемов. Обычно их доля не превышает 35-40%. Средние и крупные строительные компании, несмотря на наступление теплого периода, снижали темпы работ.

Это поставило под угрозу прогнозируемый на текущий год показатель строительства нового жилья в 600-650 тысяч кв.м. Граждане также снизили темпы строительства. Выяснилось, что часть новостроек, это жилые объекты, существовавшие в виде перестроенных дач, которые граждане зарегистрировали как новостройки в этом году. А реальное строительство идет гораздо более скромными темпами.

Причины этого, по мнению экспертов, в росте транспортных услуг, в удорожании строительных материалов, цены на другие работы также увеличились. По стоимости на готовое жилье Тульская область находится на 4-м месте в ЦФО, это приводит к тому, что высокие цены на готовые квартиры мешают их реализовывать.

Также введение в действие положений ФЗ «О защите прав дольщиков» затрудняют работу строительных фирм, поэтому многие из них заняли выжидательную позицию.

Снижение темпов строительства отмечается по всей России – с начала года -1,9%. Темпы застройки в Свердловской области снизились на 7,9%, в Новосибирской области - на 8,5%, в Республике Башкортостан - на 12,5%, в Краснодарском крае – на 15%, в Санкт-Петербурге – на 30%.

Источник: Тулахаус, рубрика Новости недвижимости


Поделиться ссылкой: